【新商品】THE CHEESECAKE / THE CHOCOLATが新登場
渋谷のパティスリーMegan - bar & patisserieが行き着いた最高のシンプル
チーズケーキとテリーヌショコラをオンライン限定で販売開始
定番ケーキだからこそシンプルとベーシックにこだわった自信作
株式会社THINK GREEN PRODUCE(東京都渋谷区、代表取締役 関口正人、以下TGP)は、渋谷のMUSTARD HOTEL SHIBUYA 内に位置するファクトリー付きのカフェ・レストランMegan - bar & patisserieから、オンライン限定でチーズケーキとテリーヌショコラをホールで販売開始することを発表しました。価格は2,500円(税抜き)で、8月20日(木)よりオンラインで受付開始し、毎週水曜日に発送します。
販売サイト:https://ghghgh.jp/pages/megan-thecheesecake
本商品は、世の中に多くあるチーズケーキやチョコレートケーキという定番のケーキの中で、シンプルとベーシックにこだわりました。ベーシックなものこそ、自分好みの味や食感を見つけることが難しいという考えから、自信を持って「これこそが理想のケーキ」と感じていただけるケーキを目指しました。
素材と製法
シンプルなケーキで美味しさを実現するため、素材と製法にこだわっています。余計なものは入れずシンプルな分、チーズやチョコレート本来の味を楽しめるよう素材を厳選し、じっくりと時間をかけて蒸し焼きする丁寧な製法で作っています。
- チーズケーキ “THE CHEESECAKE”:
素材の全てを国産にこだわり、クリームチーズ、小麦粉、バター、クリームは北海道産の素材を使用しています。特にクリームチーズは滑らかさとミルク感のあるものを使用しています。
平窯で90分間低温でじっくり焼き上げているので、ベイクドながらもレアチーズのように滑らかな口当たりです。さらに酸味のあるサワークリームフロスを重ねることで、チーズの味を引き立たせ、サクサクのクッキー生地との3層で絶妙なバランスを実現しました。
- テリーヌショコラ “THE CHOCOLAT”:
小麦粉は使用せず、チョコレートとバターを主に使用し、濃厚な口どけを実現。カカオ分64%のフランス産のチョコレート、隠し味にほのかに香るオレンジリキュールのマンダリンナポレオンを使用しています。
テリーヌショコラも平窯でじっくり蒸し焼きにしつつも、焼き切らないことでまるで生チョコのような半生の食感に仕上げています。
パティスリーについて
Megan - bar & patisserieのスイーツは、トラディショナル、モダン、シンプルをテーマにしています。どこかで食べたことがあるような懐かしさの中に、それでいて初めて経験する味を、すっきりとしたシンプルな表現でアウトプットしています。テリーヌショコラとチーズケーキは、Meganのコンセプトを体現するケーキとして、かつてどこかで食べたケーキのおいしい記憶を更新するような存在になることを目指しています。