前記事では、丸パンづくりの様々な工夫やこだわりを紹介しました。
ほんのり甘みのあるパンなので、そのままで食べるものもちろんおいしいのですが、お店で現在3種類を販売しているように、さまざまなアレンジを加えてお楽しみいただけるパンです。
今回はパティシエ出身のベイカーの鈴木シェフが考えたレシピ、簡単アレンジご紹介いたしますプレーンの丸パンで、あなただけのオリジナル丸パンをぜひ作ってみてください。
見た目もかわいらしいので、よろしければぜひインスタに投稿してください!
(メンションで@garden_house_official をぜひつけてください)
1. じゅわっとしみしみ はちみつバター
【レシピ】はちみつバター丸パン
材料:
バター お好みの量(8~10gくらい)
はちみつ お好みの量
つくり方:
丸パンを上下半分にカットし、断面を上にしてトースターで焼き色がつくまで、トーストします。
(フライパンに断面を下にして火にかけ、細かく揺すりながら焼き色をつけても良いです)
取り出し、お好みの量のバターを乗せてパンで挟み、余熱で少し溶かします。最後に、蜂蜜をかけて完成!
じゅわっと溶けるバターと蜂蜜の甘さがたまらない一品です。
2. まるでバーガー? 丸パンのベーコンエッグサンド
【レシピ】丸パンのベーコンエッグサンド
材料:
ベーコン1枚 (厚めにカット、カリカリベーコンでも)
卵 1個
市販のスライスチーズ 1枚
レタス 1枚
マスタード
つくり方:
①食材の準備
ベーコン…フライパンで両面をこんがり焼きます。
卵…8~10cmのセルクルなどを使って、丸い形の目玉焼きを作ります。
レタス…水分をよく切って拭き取る。
②丸パン
丸パンを上下半分にカットし、断面を上にしてトースターで焼き色がつくまで、トーストします。
取り出して、両面にマスタードを塗ります。
③仕上げ
下の丸パンの上に、レタス、チーズ、目玉焼き、ベーコンの順にのせて、最後に上の丸パンで挟みます。
大胆にカブリついて!朝ごはんや、軽食におすすめです。
3. 季節の果物で楽しむ フルーツ丸パンサンド
【レシピ】フルーツ”丸パン”サンド
材料:
お好きな果物(いちご、バナナなど)
生クリーム 100ml
砂糖 10g
メープル 15ml
つくり方:
①メープルホイップクリームをつくる
冷やした生クリーム、砂糖、メープルシロップをボウルに入れて、氷水に当てながらクリームを8分だてにします。泡立て器、または電動ホイッパーでツノが立つまで泡立てます。冷蔵庫で冷やしておきます。
②果物をカットする
いちごやバナナなどおすすめです。断面がきれいに見えるように好きな形にカットします。
③クリームと果物をはさむ
丸パンに斜めに切り込みを入れ、最後まで切らようにして上下がつながったままにします。
切り込みを開いて、クリームをはみ出るくらいたっぷりつめます。中にクリームをぎゅっと押し込んで、ゴムベラやテーブルナイフなどではみ出たクリームを取り除いて、一度きれいにならします。
いちごやバナナを断面が見えるようにおしこみ、もう一度表面をゴムベラでならして、パンの表面や果物の表面についてクリームもきれいに取り除きます。
少し冷やして、パンと生クリームをなじませてから食べるとよりおいしいです。
粉砂糖を少し上から振りかけると、より可愛らしさがアップします。
4. あつひや!禁断の美味しさ アイスクリーム丸パン
【レシピ】アイスクリーム丸パン
材料:
バニラアイス
つくり方:
丸パンを上下半分にカットし、断面を上にしてトースターで焼き色がつくまで、トーストします。
お好きな味のアイスをディッシャーまたはスプーンでまるくくりぬき、あつあつの丸パンの挟みます。
まちがいないおいしさ!お皿にのせて、フォークとナイフでデザートのように食べても。
これ以外でもぜひあなただけの、丸パンのおいしい食べ方を見つけてください。おすすめの食べ方がありましたら、私たちに教えてください。